Comment télécharger vos photos et données depuis Google + avant la fermeture

Publié par Jerome le février 13, 2019 | Maj le février 13, 2019

Comme beaucoup d’entre vous le savent déjà, Google + se ferme. Ce sera le 2 avril prochain et à partir de ce moment, toutes les pages personnelles, y compris leurs données et photographies respectives, commenceront à être effacées dans un processus qui “prendra quelques mois” et pendant lequel, “le contenu pourra être disponible”. Si vous êtes l’un des rares utilisateurs de ce réseau social qui a échoué et que vous souhaitez télécharger et sauvegarder votre contenu, voici comment procéder.

Téléchargez et sauvegardez vos données depuis Google +.

En décembre dernier, Google a confirmé ce qui était déjà une décision qui, tôt ou tard, allait venir : Google + va fermer au mois d’avril. Bien que finalement motivé par une fuite de données, la vérité est que Google + n’est jamais venu à se démarquer comme un réseau social, et peu sont ceux qui ont rempli leurs pages personnelles avec du contenu. L’explication officielle de Google est la suivante :

Ainsi, le 2 avril prochain, “votre compte Google+ et toutes les pages de ce service que vous avez créées seront fermées et nous commencerons à supprimer le contenu des comptes personnels Google+. La société nous avertit également qu’elle supprimera également “les photos et vidéos de Google+ dans vos archives d’albums et vos pages de ce service. Cependant, vous pouvez toujours “télécharger et sauvegarder votre contenu”, mais vous devez le faire avant le mois d’avril. Si vous sauvegardez vos photos et vidéos dans Google Photos, elles ne seront pas “supprimées” de vos albums.

De plus, depuis lundi dernier, le 4 février, il n’est plus possible de créer de nouveaux profils, pages, communautés ou événements Google+. Avant cette situation, comment puis-je télécharger et sauvegarder mes photos et données depuis Google+ ? Pour ce faire, il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

Téléchargez toutes vos données depuis Google+.

Google nous offre la possibilité de télécharger toutes vos données à partir de Google + dans un seul fichier qui inclura vos cercles, communautés, nouvelles et +1. Si vous souhaitez télécharger le contenu d’une page Google + spécifique, vous devez accéder au compte Google à partir duquel vous avez créé cette page.

  • Allez à la page Télécharger vos détails. N’oubliez pas qu’il se peut que vous ayez besoin d’entrer vos renseignements d’utilisateur pour ouvrir une session.
  • Cliquez sur le curseur correspondant pour désélectionner les informations Google+ que vous ne souhaitez pas inclure dans le téléchargement hors ligne.
  • Cliquez sur Suivant.
  • Choisissez un type de fichier et la taille maximale du fichier. Rappelez-vous que les fichiers de plus de 2 Go seront divisés en plusieurs fichiers.
  • Choisissez la façon dont vous voulez recevoir les données. Vous pouvez choisir entre recevoir un lien pour un téléchargement direct, ou ajouter le fichier à Drive, Box, Dropbox….
  • Cliquez sur Créer un fichier.

Télécharger les données spécifiques à Google

Mais si vous ne souhaitez pas télécharger toutes vos données depuis Google+, vous avez également la possibilité de télécharger uniquement des contenus spécifiques tels que vos photos, événements ou publications. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes

  • Allez à la page Télécharger vos détails. Vous devrez peut-être vous connecter.
  • En regard du type de contenu que vous souhaitez télécharger, tel que Google+ Communities, cliquez sur la flèche pointant vers le bas.
  • Cliquez sur Sélectionner des données spécifiques.
  • Sélectionnez les données spécifiques que vous souhaitez télécharger.
  • Cliquez sur OK.
  • Cliquez sur Suivant.
  • Choisissez le type de fichier, par exemple,.zip.
  • Choisissez la méthode dans laquelle vous voulez recevoir les données comme expliqué ci-dessus.
  • Cliquez sur Créer un fichier.

Maintenant, tout ce que tu as à faire, c’est attendre. Dès que votre fichier est prêt, Google vous en informe par e-mail.

Noter cet article
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *